MUNICIPIO DE COPER
Historia
En la época anterior a la conquista de América, el territorio estaba ocupado por los muzos un grupo perteneciente a la etnia caribe, que fueron sometidos por Luis Lancheros, conquistador de origen español, intentos que tomaron 20 años (de 1539 a 1559).
Originalmente el poblado fue llamado con el nombre de Coper, fue fundado el 23 de noviembre de 1776, quedando finalmente con el nombre de Coper.
El Municipio de Coper hace parte de la provincia de occidente de Boyacá, tiene una extensión de 202 Km² y por su topografía presenta tres pisos térmicos así: Caliente, 171 Km², Templado 17 Kms2 y Frío 14 Km².
Economía
La base económica del municipio es el sector agropecuario, distinguiéndose por la calidad de sus productos. En la parte agrícola se destacan los Cítricos (Naranja, Mandarina, Limón), Café, caña de Azúcar, Cacao, Plátano, yuca, Maíz, Fríjol, Aguacate y Mangostinos, como principales cultivos.
Dentro del subsector pecuario sobresalen: el ganado vacuno, equino y porcino. Coper es uno de los principales productores de ganado vacuno de la provincia de Occidente, intensificando en los últimos años la de ganado de levante y engorde. Para su comercialización se realiza una feria mensual.
Así mismo, se destaca la producción de especies menores como peces, pollos de engorde y gallinas ponedoras campesinas.
Lugares turísticos
Se destacan los espacios naturales como la posibilidad de disfrutar de 18 cascadas que rodean el municipio, el mirador de Alto de la Virgen, la laguna Don Pedro, la piscina municipal, cueva y actividades ecoturísticas como avistamiento de aves.
Festividades
Se realizan las Fiestas patronales de Santo Eccehomo en el mes de mayo, San Pedro y San Pablo en la vereda Pedro Gómez en junio, la feria de juzgamiento bovino en agosto y la celebración del cumpleaños del municipio y celebración del día del campesino en noviembre, finalmente también se lleva a cabo el Reinado de las heliconias durante el mismo mes.
Gastronomía
Se resalta el tamal de arroz, la picada de longaniza, la rellena, la papa criolla y el guarapo.