MUNICIPIO DE LA CAPILLA
Historia
Su nombre viene del templo doctrinero La Capilla. nombrada parroquia el año de 1793, su fundación fue de origen español.
El nombre de LA CAPILLA proviene de la aparición de la virgen de La Candelaria (cerca al riachuelo la Gusba), y en su honor se construyó una capilla, (Capilla San Miguel), de ahí se deriva el nombre que actualmente lleva el municipio. Esta capilla es de la época colonial, y dependía de la capilla doctrinara parroquial de Tenza, en el lugar existía una capillita en donde se celebraban misas en determinadas épocas del año, de aquí el nombre de La Capilla de Tenza, esta capilla se conserva todavía con el nombre de “la capilla San Miguel”.
La industria principal era la alfarería, se surtía de loza y teja de barro a todas las poblaciones de la región, además se fabricaban sacos de fique, sombreros y canastos de ramo.
Su erección como municipio se produjo el 23 de diciembre de 1793, durante el gobierno del virrey José de Ezpeleta y Galdeano, cuyo nombre original es La Capilla de Tenza. Su primer Alcalde fue Juan Antonio Díaz. El 6 de febrero de 1821, los habitantes de la población rindieron un gran homenaje al Libertador Simón Bolívar, quien pasó esa noche en el poblado.
Economía
Desde que los indígenas muiscas −primeros pobladores de La Capilla−, ocuparon este territorio, las principales actividades de sustento económico han sido la artesanía y la agricultura. La fabricación de artículos en fique, barro y crin de caballo, como ollas, chorotes, vasijas y platos, y el cultivo de frutas, maíz, frijol, tomate y arveja, son ejemplo de la tradición y el trabajo de sus habitantes. Además, gracias a sus condiciones físicas y climáticas, La Capilla es un escenario magnífico para la tranquilidad y el descanso.
Lugares turísticos
Se puede visitar La Guaya, la Laguna de Ubaneca, las Cascadas de Camagoa, la Peña de la Virgen, la Cripta de agua bendita, el Templo Parroquial y el parque Municipal.
Gastronomia
El pan de Maíz, es el amasijo más representativo del municipio junto con las arepas con queso, el guarapo, tamales, el Pan de Sagu, las almojábanas y piquetes con carne asada de res y gallina.
Festividades
Se celebran las Ferias y Fiestas, la Feria de Mitaca, el Festival del Chorote y la Arepa.