MUNICIPIO DE PANQUEBA
Historia
Panqueba es un pueblo de indios fundada en el año de 1625, el caserío estaba gobernado por un cacique de nombre Juan Panqueba, cacique que tenía mando sobre algunos caciques de pueblos prehistóricos. La tribu que habitaba en este pueblo la constituían los “laches” , indios de condiciones morales distintas a las de los Chibchas. Rendían culto a las piedras, a las lagunas y a sus propias sombras.
Panqueba es un pueblo anterior a la conquista. El caserío estaba gobernado por el Cacique de nombre Juan Panqueba. Fue fundada en 1.625 por Hernán Pérez de Quesada en un asentamiento prehispánico, habitado por indios Laches, al mando del Cacique Panqueba de donde proviene el nombre del municipio. Fue erigida parroquia en 1630.
El congreso en sus sesiones de 1.842 y 1.843 reformó la Constitución Política de la República y dividió el Territorio de la Nueva Granada en provincias, cantones y distritos parroquiales.
Economía
Las condiciones físicas y climáticas del municipio permiten llevar a cabo actividades económicas como la agricultura, la ganadería y la industria. De ahí que los productos más representativos sean la cebolla, el frijol, el maíz y el trigo.
Lugares turísticos
La región comparte territorio con el Parque Nacional Natural El Cocuy, lo cual permite que lugareños y visitantes puedan disfrutar de los escenarios naturales que este espectacular atractivo turístico ofrece. El Cerro y mirador Cruz de Mayo, la Cascada Natura de El obraje, la Reserva forestal Franco, el Templo de Nuestra señora la Virgen de la Salud.
Festividades
En el municipio se celebran las fiestas en honor a Nuestra Señora de la Salud, a las que acude un gran número de feligreses católicos en busca de sanación, así como las ferias y fiestas tradicionales celebradas cada año en agosto. El Cumpleaños de Panqueba, los 23 de marzo, el día del campesino en junio, en el mes de agosto el Carnaval de la Alegría y el Festival de la Mazorca, y para el mes de diciembre el aguinaldo Panquebano y la copa navidad.
Gastronomía
En el municipio resaltan los conocidos besitos Panquebanos (besitos de miel), las sopas de pan, el Machucao’ con Chicharrones, los chorotes con Gallina, el Mute Ruyas (de maíz y trigo), la papa chorreada con mazorca, las arepas: Liuda y tiesa con queso o cuajada, los abejones de Maíz, el cordero al horno, el cuchuco de trigo con espinazo, la mazamorra Chiquita y los platos a base de mazorca: Envueltos, sarapa, mazorca asada, mazorcada, mazorca frita, mute, torta… (en temporada de mazorca), entre otros.