MUNICIPIO DE VIRACACHÁ
Historia
El territorio que hoy ocupa el Municipio estaba gobernado en la época prehispánica por el cacique Viracocha, jefe tributario del Zaque. En 1556 llegaron los padres Dominicos a evangelizar los nativos de la región, fundando la población de Viracachá, donde actualmente es la vereda de Pueblo Viejo.
Viracachá es el mismo nombre del indio, pero adulterado o evolucionado. Viracocha en lenguaje inca significa “aire del lago” Viracachá, viejísima población anterior a la conquista. Su prehistoria se pierde en el tiempo, su desenvolvimiento milenario, como muchos otros pueblos que a la llegada de los conquistadores no poseían grandes riquezas en oro y esmeraldas, quedaron sepultados en el letárgico pozo del olvido, porque sus cronistas nunca visitaron esas comarcas para describirlas.
Economía
El Municipio de Viracachá cuenta con diferentes tipos de climas por lo que en distintas zonas geográficas del municipio se es de gran ayuda para tener una buena productividad en sus proyectos de producción.
En los páramos del municipio como lo son las veredas de Caros, Chen, Icarína la comunidad se enfoca en producción de ganado, y cultivos de papa, en las veredas de centro, Pueblo Viejo y Galindos al ser un clima frio-templado tienen de igual forma una producción de papa, tomate de árbol zanahoria y animales menores.
En las veredas de Naranjos, Pirguatá al ser un clima templado-cálido tienen producciones como en los sectores centrales animales pequeños, leguminosas y frutales como lo son tomates de árbol, fresas, lechugas, cilantro etc.
Lugares turísticos
Es una piedra magnánima que según su historia es una piedra encantada que respondía con eco a los habitantes del sector, localizada en la vereda de pueblo Viejo, llamada la Piedra Respondona, también la cruz del Castigo, la cual es símbolo de sumisión del indígena a los conquistadores españoles y se refleja como un elemento de castigo, también la Fuente Toscana, es un nacimiento de aguas cristalina, los baños de Ruma, es una cascada natural de 10 metros de altura formada por las aguas de la quebrada de Ruma, se encuentra rodeada por vegetación nativa, estas aguas según la historia y la tradición de los habitantes del sector, el Chorro de la Vieja, es un afluente formado por las quebradas Honda y Chuscal, también es un espacio que vale la pena visitar es la Cueva de los Murciélagos, la cual está hecha de grava y piedra, su puerta principal esta tallada en roca viva, tiene cerca de dos metros de altura, según su historia, muchas personas guardaban sus tesoros allí, como también era utilizada como escondite de los campesinos que no querían ir a la guerra. Finalmente, la columna de Los Indios, que son dos piedras naturales cilíndricas, rodeadas de vegetación y pasto nativo, con dimensiones de 3.81 metros y de 9.20 metros. Su denominación evoca en los antiguos pobladores indígenas muiscas.
Gastronomía
Los platos más autóctonos dentro del municipio son las famosas y bien llamadas “Mazorcas de Agua” o “Jutes”, reconocidos por tener un olor muy peculiar que no hace honor a su gran sabor.
Un ingrediente muy bien conocido dentro del municipio son las Rubas, este es uno de los ingredientes importantes dentro del cocido pues en fechas especiales es muy bien conocido que los jutes y las Rubas no pueden faltar en los platos de celebración.
Y, por último, pero no menos importante la papa que dentro de toda Boyacá es el plato principal de los hogares y todas las familias residentes.
Festividades
Para el año nuevo y las fiestas del Divino Niño, se conmemoran en el mes de enero, en febrero las Fiestas Patronales, para los meses de marzo y abril se hacen las peregrinaciones correspondientes a la semana Santa, para el mes de mayo las de la Virgen Fátima y Auxiliadora, para el mes de junio las fiestas del Sagrado Corazón y resurrección de Jesús, en el mes de julio las Fiestas de la Virgen del Carmen, en los meses de octubre y noviembre el Festival de Gastronomía y en el mes de diciembre se culminan las festividades con el día del campesino y las fiestas decembrinas.